コスメと仲がいいだけじゃない!カミツレの魅力

コスメと仲がいいだけじゃない!カミツレの魅力

お買い物に出ると、ファッション業界はすっかり秋モードですね!
今年はファーを使った小物やアウターなどが、かなりの勢いで好調らしいですね。
先日娘とお買い物に出た際に、毛足の短いファーのバッグを鏡の前で肩に掛けてみたら、なんだか想像とかなり違った自分の姿が・・・。

ミモザ「なんか、太って見える?」
娘「うん、太って見える」
ミモザ「・・・。」

着用してるわけじゃないのに、バッグなのに!バッグなのにぃぃぃ!
と、自分の体型を呪った一瞬でした。

さぁ、それはさておき!コスメで使われているお花について、語ることにしましょう。
あなたがお使いの基礎化粧品などの成分表示に、「カミツレエキス」という文字をみたことはありませんか?シャンプーなどのヘアケア商品にも使われていますし、喉スプレーにも使われていますね。

カミツレエキスはキク科の可愛らしい植物である、カミツレの花から取れるエキスです。
別名、カモミラエキスともいいますよ。花の部分には精油のカマズレン、アズレン、ピザボロール、フラボノイドなどの成分が含まれているのだとか。
と、すっとぼけていますがミモザは植物性のものがすきなので、喉スプレーは必ずアズレンのものを愛用しています♪
ほんのりと甘くて、喉への刺激も少ないうえに、かなり効果があるので年中常備しています!

さらにカミツレは、保湿性、抗炎性、養毛、しゅうれん、殺菌、血行促進、充血除去、かゆみ止めなどの効果があります。こうした優れた効果は、多くの化粧品成分として使われているんですね。たとえば、ニキビを予防するタイプの基礎化粧品などに、消炎効果を発揮すべく利用されています。

また、メラニン色素の生成を抑えてくれるので、わたしたち女性の天敵である紫外線のケアも担ってくれますよ。

嬉しいどころの騒ぎじゃありませんね~!笑
ちなみに、カミツレとはカモミールの和名で同一なんですよ。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください